Генеральное консульство России на Шпицбергене (Норвегия)
Тел.: (+47) 906 72 380
Городской тел.: 11-34 (Дежурный комендант)
/
ru no

Консульский округ

Генеральное консульство России на Шпицбергене обслуживает жителей всего архипелага

Консульский округ включает в себя территорию архипелага Шпицберген (норвежское название «Свальбард») – группы больших и малых островов между 74 и 81 градусами северной широты, 10 и 35 градусами восточной долготы. Омывается Баренцевым, Норвежским и Гренландским морями. Общая площадь – 62,7 тыс. кв. км. Почти 60 % суши покрывают ледники. Климат арктический, смягченный проходящим у западного побережья Шпицбергена ответвлением течения Гольфстрим. Средняя температура в марте (самый холодный месяц) -12,6 °С, средняя температура в июле (самый теплый месяц) +7,5 °С. В зимний период (с сентября по апрель) температура редко опускается ниже -25 °С, в летний (с июня по август) редко превышает +15 °С. Характерны частые колебания температуры, влажности воздуха, атмосферного давления и силы ветра в течение суток. Полярный день длится с 21 апреля по 21 августа, полярная ночь – с 28 октября по 20 февраля. Наиболее важным минеральным ресурсом, добываемым на архипелаге, является уголь, также периодически ведутся поиски нефти и газа, разведаны залежи золота, цветных металлов, барита, гипса, мрамора.

Первые упоминания архипелага содержатся в русских летописях и исландских сагах Х-ХI вв. Некоторые приписывают его открытие скандинавским викингам, назвавшим встреченную ими землю «Свальбард» («Холодный край»). Однако другие исследователи утверждают, что под этим следует подразумевать не Шпицберген, а остров Ян-Майен, который в два раза ближе к Исландии и открытым частям Гренландии и через который пролегал путь викингов.

В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским северянам – поморам, которым Шпицберген был известен уже в ХIV-ХV вв. Они полагали, что открытая ими земля является частью Гренландии, и называли ее «Грумант». Здесь велся пушной и китобойный промысел. Поморы оставили на архипелаге немало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные поклонные кресты, которые, помимо религиозного назначения, выполняли функцию навигационных знаков, а также останки судов и поселений, промысловые инструменты. Наиболее известными поморами считались новгородцы из рода Старостиных.

Первым очертания западного побережья архипелага официально нанес на карту голландский мореплаватель Вильям Баренц, который в 1596 г. открыл остров Медвежий и «Землю острых гор» (Шпицберген). С тех пор началось систематическое научное и промысловое (в основном, китобойный промысел) освоение архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в. и характеризуется особой активностью китобоев и зверобоев.

У истоков российского научного исследования Шпицбергена стоял великий русский ученый М.В.Ломоносов, организовавший в 1765-1766 гг. две первые морские экспедиции на архипелаг под началом В.Я.Чичагова. С начала 1800-х годов в изучение Шпицбергена включились англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Здесь, в частности, в начале
 XX в. с экспедициями побывали такие известные норвежские мореплаватели, как Фритьоф Нансен и Руальд Амундсен. Первая русская геологическая экспедиция связана с именем В.А.Русанова, который в 1912 г. провел на архипелаге ряд разведочных работ и обнаружил, как выяснилось позднее, перспективные угольные месторождения, положив, таким образом, начало русской угледобывающей деятельности на Шпицбергене.

До 1872 г. Шпицберген имел статус «ничейной земли». В результате обмена нотами между рядом заинтересованных европейских государств в начале 1870 годов он получил статус «территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета». Такой статус предусматривал возможность создания на архипелаге поселков, но не предусматривал установления суверенитета над Шпицбергеном на основании поселенчества и присутствия граждан/подданных стран-участниц этой договоренности.

Нынешнее международно-правовое положение было придано архипелагу в результате разработки Договора о Шпицбергене на Парижской мирной конференции (подписан 9 февраля 1920 г). Страны-участницы Договора (в настоящий момент в нем участвуют 46 государств) согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания здесь определенного режима для граждан/подданных стран, подписавших данное соглашение, а также придания архипелагу статуса демилитаризованной территории. В рамках этого режима граждане/подданные имеют одинаковый свободный доступ на Шпицберген для ведения здесь хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на условиях полного равенства. В 1925 г. согласно норвежской королевской резолюции одновременно вступили в силу Договор о Шпицбергене, Горный Устав для Шпицбергена (разработан Норвегией на основании ст. 8 Договора и согласован с остальными странами, подписавшими вышеназванный Договор) и национальный Закон о Шпицбергене, в соответствии с которым Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом.

Высшим представителем Норвегии на архипелаге является Губернатор Шпицбергена, администрация которого расположена в центральном поселке архипелага – Лонгиербюене. Здесь имеются также евангелическо-лютеранская церковь Лонгиербюена, Университетский центр Шпицбергена UNIS, гостиницы, школа, больница, почта, аэропорт (5 км от поселка). Вторым норвежским поселком на архипелаге является Ню-Олесунн, в прошлом - угледобывающий рудник. В настоящее время поселок функционирует как научный городок, где работают норвежские и зарубежные исследователи.

С мая 2022 г. Норвегия распространила на Шпицберген действие континентального законодательства в части, касающейся таможенного и персонального контроля на архипелаге. На практике это означает, что по прибытии воздушным или морским транспортом посетители будут подвергнуты паспортному контролю и таможенному досмотру. Вместе с тем, для въезжающих на Шпицберген из Российской Федерации морским путем визы не требуется. 

На август 2022 г. население Лонгиербюена и Ню-Олесунна составляло 2596 человека. 35% населения Лонгиербюена – ненорвежского происхождения (всего в Лонгиербюене проживают представители 53 национальностей).

После принятия в 2017 г. окончательного решения о закрытии и рекультивации шахт «Свеа» и «Люнкефьелль» разработка угольных запасов ведется норвежцами лишь на одной шахте – «Груве 7», ежегодный объем добычи – 130 тыс. тонн. Закрытие шахты планируется летом 2025 года по причине нерентабельности добычи угля и перехода поселка на альтернативные источники энергии. 

Россия как страна-участница Договора о Шпицбергене 1920 г. осуществляет на архипелаге хозяйственную (добыча угля, предоставление туристических услуг) и научную деятельность. С 1931 г. на Шпицбергене действует ФГУП «Государственный Трест «Арктикуголь», владеющий 50 горными отводами и четырьмя земельными участками общей площадью 251 кв. км, на которых расположены один действующий рудник и три поселка: Баренцбург (ежегодная добыча угля - около 120 тыс. тонн), Пирамида (добыча угля прекращена в начале 1998 г.) и Грумант (законсервирован в 1961 г.).

В Баренцбурге трудятся российские научные экспедиции (геологи, археологи, метеорологи, геофизики, гляциологи). В 2016 г. сформирован Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. В Баренцбурге и Пирамиде в настоящее время проживает около 488 человек, среди которых граждане России, Украины и стран СНГ. В Баренцбурге действует Генеральное консульство Российской Федерации на архипелаге Шпицберген.

В 2020 году распоряжением Правительства утверждена Стратегия российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2030 года, а также план её реализации на первый пятилетний период до 2025 года.

Расстояние от Баренцбурга до Лонгиербюена – 55 км. Дорожное сообщение между поселками отсутствует. Добраться из одного поселка в другой можно только водным транспортом (в навигационный период) или на вертолете. В зимний сезон также используются снегоходы. Расстояние от северной Норвегии до южной оконечности Шпицбергена составляет 567 км. Авиарейсы между Лонгиербюеном и материковой частью Норвегии (Осло, Тромсё) осуществляют компании «SAS» и «Norwegian».