Генеральное консульство на Шпицбергене обслуживает жителей всего архипелага

Консульский округ

ШПИЦБЕРГЕН

(Историко-географическая справка)

 

Архипелаг Шпицберген (норвежское название «Свальбард») – группа больших и малых островов между 74 и 81 градусами северной широты, 10 и 35 градусами восточной долготы. Омывается Баренцевым, Норвежским и Гренландским морями. Общая площадь – 62,7 тыс. кв. км. Почти 60 % суши покрывают ледники. Климат арктический, смягченный проходящим у западного побережья Шпицбергена ответвлением Гольфстрима. Средняя температура в марте (самый холодный месяц) -12,6° С, средняя температура июля (самый теплый месяц) +7,5° С. В зимний период (с сентября по апрель) температура редко опускается ниже -25° С, в летний (с июня по август) редко превышает +15° С. Характерны частые колебания температуры, влажности воздуха, атмосферного давления и силы ветра в течение суток. Полярный день длится с 21 апреля до 21 августа, полярная ночь – с 28 октября по 20 февраля. Наиболее важным минеральным ресурсом, добываемым на архипелаге, является уголь, также периодически ведутся поиски нефти и газа, разведаны залежи золота, цветных металлов, барита, гипса, мрамора.

Первые упоминания архипелага содержатся в русских летописях и исландских сагах Х-Х1 вв. Некоторые приписывают его открытие скандинавским викингам, назвавшим встреченную ими землю «Свальбард» («Холодный край»). Однако другие исследователи утверждают, что под этим следует подразумевать не Шпицберген, а остров Ян Майен, который вдвое ближе к Исландии и открытым частям Гренландии и через который пролегал путь викингов. В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским северянам – поморам, которым Шпицберген был известен уже в ХIV-ХV вв. Они считали открытую ими землю частью Гренландии и называли ее «Грумант». Здесь велся пушной и китобойный промысел. Поморы оставили на архипелаге немало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные поклонные кресты, которые помимо религиозного назначения выполняли функцию навигационных знаков, а также останки судов и поселений, промысловые инструменты. Наиболее известными поморами считались новгородцы из рода Старостиных.

Первым очертания западного побережья архипелага официально нанес на карту голландский мореплаватель Вильям Баренц, который в 1596 г. открыл остров Медвежий и «Землю острых гор» (Шпицберген). С тех пор началось систематическое научное и промысловое (в основном, китобойный промысел) освоение архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в. и характеризуется особой активностью китобоев и зверобоев.

У истоков российского научного исследования Шпицбергена стоял великий русский ученый М.В.Ломоносов, организовавший в 1765-1766 гг. две первые морские экспедиции на архипелаг под началом В.Я.Чичагова. С начала 1800-х годов в изучение Шпицбергена включились англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Здесь, в частности, в начале XX в. с экспедициями побывали такие известные норвежские мореплаватели, как Фритьоф Нансен и Руальд Амундсен. Первая русская геологическая экспедиция связана с именем В.А.Русанова, который в 1912 г. провел на архипелаге ряд разведочных работ и обнаружил, как выяснилось позднее, перспективные угольные месторождения, положив, таким образом, начало русской угледобывающей деятельности.

До 1872 г. Шпицберген имел статус «ничейной земли». В результате обмена нотами между рядом заинтересованных европейских государств в начале 1870 годов он получил статус «территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета». Такой статус предусматривал возможность создания на архипелаге поселков, но не предусматривал установления суверенитета над Шпицбергеном на основании поселенчества и присутствия граждан/подданных стран участниц этой договоренности.

Нынешнее международно-правовое положение было придано архипелагу в результате разработки Договора о Шпицбергене на Парижской мирной конференции (подписан 9 февраля 1920 г). Страны-участницы Договора (в настоящий момент в нем участвуют 45 государств) согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания здесь определенного режима для граждан/подданных участниц этого соглашения, а также придания архипелагу статуса демилитаризованной территории. В рамках этого режима граждане/подданные имеют одинаковый свободный доступ на Шпицберген для ведения здесь хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на условиях полного равенства. В 1925 г. согласно норвежской королевской резолюции одновременно вступили в силу Договор о Шпицбергене, Горный Устав для Шпицбергена (разработан Норвегией на основании ст. 8 Договора и согласован с остальными странами, подписавшими вышеназванный Договор) и национальный Закон о Шпицбергене (его посредством Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом).

Высшим представителем Норвегии на архипелаге является Губернатор Шпицбергена, администрация которого расположена в центральном поселке архипелагаЛонгиербюене. Здесь имеются также евангелическо-лютеранская церковь Лонгиербюена, Университетский центр Шпицбергена UNIS, гостиницы, школа, больница, почта, банк, аэропорт (5 км от поселка). Вторым норвежским поселком на архипелаге является Ню-Олесунд, в прошлом угледобывающий рудник, ныне функционирующий как научный городок, где работают норвежские и зарубежные исследователи.

На сентябрь 2018 г. население Лонгиербюена и Ню-Олесунда составляло 2310 человек. 35% населения Лонгиербюена – ненорвежского происхождения, на первом месте – тайцы (136 человек), затем идут шведы (135), филиппинцы (64), немцы (60), русские (51), датчане (44), поляки (35), британцы (32), украинцы (29). Всего в Лонгиербюене проживают представители 53 национальностей.

После принятия в 2017 г. окончательного решения о закрытии и рекультивации шахт «Свеа» и «Люнкефьелль» разработка угольных запасов ведется норвежцами лишь на одной шахте – «Груве 7», ежегодный объем добычи – 150 тыс. тонн. На этом угле работает ТЭЦ Лонгиербюена.

Россия как участник Договора о Шпицбергене 1920 г. осуществляет на архипелаге хозяйственную (добыча угля, предоставление туристических услуг) и научную деятельность. С 1931 г. на Шпицбергене действует ФГУП «Государственный Трест «Арктикуголь», владеющий 50 горными отводами и четырьмя земельными участками общей площадью 251 кв. км, на которых расположены один действующий рудник и одноименный поселок - Баренцбург (ежегодная добыча угля - на уровне 120 тыс. тонн), и два неработающих - Пирамида (добыча угля прекращена в начале 1998 г.) и Грумант (законсервирован в 1961 г.).

В Баренцбурге трудятся российские научные экспедиции (геологи, археологи, метеорологи, геофизики, гляциологи). В 2016 г. сформирован Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. В Баренцбурге и Пирамиде проживают 95 граждан России и 340 граждан Украины и стран СНГ. В Баренцбурге действует Генеральное консульство Российской Федерации на архипелаге Шпицберген.

20 марта 2012 г. распоряжением Правительства утверждена Стратегия российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 г., Правительственной комиссией по обеспечению российского присутствия на Шпицбергене разработаны рассчитанные на этот период План мероприятий по реализации стратегии и Комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение защиты законных прав и интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций на архипелаге Шпицберген.

Расстояние от Баренцбурга до Лонгиербюена – 55 км. Дорожное сообщение между поселками отсутствует. Добраться из одного поселка в другой можно только водным транспортом (в навигационный период) или на вертолете. В зимний сезон также используются снегоходы (скутеры). Расстояние от северной Норвегии до южной оконечности Шпицбергена составляет 567 км. Ежедневные авиарейсы между Лонгиербюеном и материковой частью Норвегии (Осло, Тромсё) осуществляют компании «SAS» и «Norwegian».