Свидетельствование подлинности копий

Согласно методическим рекомендациям по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утвержденных решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол N 04/16, нотариальное действие представляет собой свидетельствование верности копии документа с представленным консульскуму должностному лицу его оригиналом. 

Для свидетельствования верности копии консульскому должностному лицу может быть представлен документ любого содержания, назначения, независимо от его юридической и практической значимости, за исключением случаев, установленных законом (в частности, не допускается свидетельствование верности копии документа, содержащего государственную тайну, имеющего гриф на недопустимость его копирования, а также грифы "Секретно" и "Совершенно секретно". 

Консульское должностное лицо не вправе свидетельствовать верность копий документов, имеющих существенные недостатки, также верность копий документов, имеющих исправления, в том числе оговоренные, в которых они недопустимы. Нотариальное свидетельствование верности копий электронных документов, видео-, кино- и фонодокументов законодательством не предусмотрено.

Обязанности онсульского должностного лица по проверке документа, представленного для свидетельствования верности его копии, ограничивается проверкой наличия в нем информации и реквизитов, позволяющих идентифицировать его автора. В случае невозможности идентифицировать автора документа Консульское должностное лицо отказывает в свидетельствовании верности копии документа.

Если свидетельствуются верность копии оригинала или выписки из оригинала документа, состоящих из нескольких листов, часть которых представляет собой копию иного документа, об этом делается отметка в удостоверительной надписи.

Свидетельствование верности копий документов, составленных за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии легализации. Без легализации такие документы принимаются нотариусом в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством РФ и международными договорами РФ.

Подробно о легилизации документов, выданных за пределами Российской Федерации, можно ознакомится по нижеуказанной ссылке:

https://spitsbergen.mid.ru/legalizacia-dokumentov